文献
J-GLOBAL ID:201502265798369094   整理番号:15A0760057

溶液キャスト澱粉フィルムの改善した材料特性:遺伝的に改変したジャガイモから種々のアミロペクチン構造の影響および澱粉のアミロース含有量

Improved material properties of solution-cast starch films: Effect of varying amylopectin structure and amylose content of starch from genetically modified potatoes
著者 (8件):
資料名:
巻: 130  ページ: 388-397  発行年: 2015年10月05日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高アミロースジャガイモ澱粉は,高アミロース含有量およびアミロペクチンの増大した鎖長を有する,変更した顆粒形態および組成をもたらす遺伝的改変によって作製した。アミロペクチンにおける増加アミロース含有量および構造変化は,澱粉フィルムにおけるフィルム形成挙動を強化し,バリアおよび引張特性を改善した。これらの澱粉の分子構造は,フィルム形成特性に関連した。高アミロース澱粉の溶液キャストフィルムは,おそらくアミロース凝集により高いアミロース含有量で,表面粗さの増加に伴って均質な構造を示した。透過型電子顕微鏡を用いて示したように,フィルムは天然型澱粉のフィルムと比較し破断においてより高い応力および歪を示し,相互接続ネットワークおよび鎖間のより長い鎖に起因する可能性があった。高アミロース澱粉フィルムの酸素透過性は野生型澱粉比較して著しく低下した。改質澱粉の性質は,それらを 今日使用されている再生不可能な酸素および,グリースバリア重合体の交換のための興味深い候補となった。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 

前のページに戻る