文献
J-GLOBAL ID:201502270596934249   整理番号:15A0181393

雪室貯蔵によるコーヒー豆の香気成分の変化について(雪室を再現したモデル実験による検討)

著者 (8件):
資料名:
巻: 31  ページ: 12-16  発行年: 2014年12月15日 
JST資料番号: L7480A  ISSN: 1346-2334  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
雪室は,日本の降雪地域において,食品貯蔵のための伝統的な方法である。焙煎コーヒーの芳香族化合物は,アルデヒド類,ピラジン類,フラン類の3つのグループに分けられる。本研究では,雪室環境とコーヒー豆を実験的に再現したモデル実験により,雪室貯蔵によるコーヒー豆の香気成分変化について検討した。結果から,フレーバー化合物は,通常の温度(20°C)では著しく減少し,冷蔵庫と雪室では良く保存された。雪室では,アルデヒド類の香気成分の構成比が低下し,ピラジン類とフラン類の構成比が上昇し,コーヒーらしい好ましい香りへと好転することが明らかにされた。雪室貯蔵による香気成分の変化は,コーヒーの呈味の向上に寄与するであろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (21件):
  • 梅宮弘道 (1994) 雪室 ゆきむろ 熱物性 8 (4) : 238-243
  • 葛西大助, 永草淳 (2005) 雪室貯蔵における馬鈴薯の加工適性評価 (第 1 報) 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター平成 17 年度事業報告
  • 佐藤利美, 佐藤美和, 鈴木武, 高橋享, 渡辺朋恵 (1994) 雪室の農業への利用に関する研究 山形農試研法 28 : 81-98
  • 福島忠昭 (1994) 雪資源を利用した野菜の貯蔵, 東北の園芸資源-その特徴と新技術 園芸学会東北支部編 秋田 : 165-167
  • 深井洋一, 鈴木生美, 西井賢悟, 大熊桂樹 (2010) 雪室貯蔵を活用した低温熟成による地場発酵食品の高付加価値化 日本調理学会誌 43 (4) : 246-259
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る