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J-GLOBAL ID:201502271554929802   整理番号:15A0670467

水素化物発生原子吸光分析(HG-AAS)を使用した,米の中の無機ヒ素化学種同定

Speciation of inorganic arsenic in rice using hydride generation atomic absorption spectrometry (HG-AAS)
著者 (4件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 4528-4534  発行年: 2015年06月07日 
JST資料番号: W2324A  ISSN: 1759-9660  CODEN: AMNECT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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米の中の無機ヒ素(iAs)濃度は,世界中で現在の懸念である。水素化物発生原子吸光分析(HG-AAS)を使用した,米の中のiAs同定する方法を提案する。ヒ素種は,HG-AASによるAs測定の以前に,マイクロ波放射に援助される0.14molL-1HNO3または湯煎鍋で加熱する0.28molL-1HNO3から抽出された。As(iii)のアルシンの選択的な生成は,0.1%(m/v)NaBH4と10molL-1HClで達成された。iAsは,すべての無機ヒ素の前還元によって測定され,またAs(iii)のために使用された同じ条件下で測定された。差異によって,As(v)濃度は,推定された。1.2molL-1HClの存在下で,アスコルビン酸(1%m/v)とKI(0.2%m/v)は,As前還元のために使用した。As(iii)の検出限界は1.96ng g-1であり,そして,iAsでは3.85ng g-1であり,米でのAs(iii)とiAsのスペシエーションに関して実現可能である。正確さは,分析物回収率テストと公認の参照米の分析によって評価された。総ヒ素(tAs)は,K2S2O8とHNO3でアルカリ性抽出を使用して定量化され,続いてHG-AASによるAs検出が続いた。ブラジル南部で成長する異なる種類の米の13個のサンプル(精米,ブラウンライス,有機米,パーボイルド米)を,分析した。iAs,As(iii),As(v)の濃度は,すでに報告されたそれらの米の濃度と一致していた。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の汚染 
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