文献
J-GLOBAL ID:201502272133811930   整理番号:15A0247769

微小藻類Scenedesmus almeriensis抽出物の添加によるバージンオリーブ油の安定性とカロチノイド画分の改善

Improvement of stability and carotenoids fraction of virgin olive oils by addition of microalgae Scenedesmus almeriensis extracts
著者 (10件):
資料名:
巻: 175  ページ: 203-211  発行年: 2015年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトはカロチノイドを合成できないので,ヒト組織におけるその存在は完全に食事起源である。必須カロチノイドの摂取は果物および野菜の摂取量の少なさによるものである。微小藻類は利用すべき良好なカロチノイド資源である。ここではScenedesmus almeriensis由来のカロチノイドリッチ抽出物を,これらの生物活性物質の摂取を高めるためにエクストラバージンオリーブ油にいろいろな濃度で添加した。抽出物はオリーブ油の色に変化をもたらし,橙黄赤色に変えた。過酸化が阻害された事から,オリーブ油の品質は改善された。オリーブ油の脂肪酸およびトコフェロールは影響を受けなかった。β-カロチンおよびルテイン含量および酸化安定性はかなり増加し,オリーブ油のシェルフライフと栄養価が改善された。S.almeriensis抽出物の添加は,オリーブ油の摂取量が増加している事から,カロチノイドの摂取の改善および高揚のための有力な手法である。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 

前のページに戻る