文献
J-GLOBAL ID:201502273441167127   整理番号:15A0275182

純粋な市販ブドウ果皮タンニンと細胞壁物質との反応性

Reactivity of pure and commercial grape skin tannins with cell wall material
著者 (5件):
資料名:
巻: 240  号:ページ: 645-654  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販の醸造由来果皮タンニンを用い,プロアントシアニジン吸着における細胞壁物質(CWM)の果たす役割および細胞壁組成とタンニン組成の違いが相互作用の程度に影響するかを検討した。Vitis vinifera L. cv. MonastrellとSyrahベリーの果皮から調製された不溶性CWMを4つの市販ブドウ果皮タンニン(プロアントシアニジンタイプのタンニン)と組み合わせ,4つの異なる精製果皮タンニン画分を用いて得られたものと比較した。CWMで精製した後に溶液に残ったタンニンをphloroglucinolysisとサイズ排除クロマトグラフィーによって分析し,相互作用の程度に関するデータおよび吸収されなかった化合物に関する定量的情報が得られた。両品種からの細胞壁はタンニンとの強い親和性を示し,MonastrellのCWsについて最高の相互作用が見られ,これらのタンニンは最高の平均重合度であった。搾汁やワインに市販のタンニンを加える最適なタイミングなど,これらの相互作用はワイン醸造において意味があり,またブドウからワインへのタンニン抽出におけるいくつかの醸造法の違いを説明するものである。Copyright 2014 Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る