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J-GLOBAL ID:201502274039811504   整理番号:15A0094310

応答曲面法適用によるクルミ油飲料用乳濁液の物理化学特性モデル化と最適化:乳濁液安定性に対する調製条件の影響

Modelling and optimising of physicochemical features of walnut-oil beverage emulsions by implementation of response surface methodology: Effect of preparation conditions on emulsion stability
著者 (3件):
資料名:
巻: 174  ページ: 649-659  発行年: 2015年05月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本報では応答曲面法を適用し,最大の安定性と粘度,最小の粒径,混濁ロス速度,サイズ指標,過酸化物価変化をもつ飲料用乳濁液のモデル化と最適加工条件を検討した。3要因,5水準中心複合計画によって,3独立変数の影響を検討した。すなわち,超音波照射時間(UT,5~15分),クルミ油含量(WO,4~10%(w/w)),Span80含量(S80,0.55~0.8)である。経験的モデルは十分実験データと良く一致し,高い決定係数が得られた。最適加工条件は,UTが14.630分,WO含量8.238%(w/w),S80含量0.782%(w/w)であった。この最適条件下で,粒径,乳濁液安定性,混濁ロス速度,サイズ指標,粘度,過酸化物価変化は各219.198,99.184,0.008,0.008,2.43,16.65であった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  果実飲料,加工飲料  ,  食用油脂,マーガリン 
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