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J-GLOBAL ID:201502274143205306   整理番号:15A0519938

カプサイシンのためのメソ多孔性気泡発泡体に基づく新規電気化学センサ

A novel electrochemical sensor for capsaicin based on mesoporous cellular foams
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 1167-1174  発行年: 2015年02月07日 
JST資料番号: W2324A  ISSN: 1759-9660  CODEN: AMNECT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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今回,感応性材料としてのメソ多孔性気泡発泡体(MCF)を用いるカプサイシンのための新規電気化学的センサを報告した。生成MCFで修飾後の炭素ペースト電極(CPE)の表面形状および電気化学的性能をSEM,TEM,サイクリックボルタンメトリ(CV)および電気化学インピーダンス分光法(EIS)により検討した。目的とする修飾後の電極はpH1.0の過塩素酸溶液中のカプサイシンの酸化に対し高感度を示した。最適化条件下,カプサイシンの電気化学的酸化電流は濃度範囲0.76~11.65μMで直線的であることを見出し,この時の相関係数は0.9990,およびS/N比=3の時の検出限界は0.08μMであった。目的とする電気化学的センサは標準添加法を用いることによりカプサイシンの定量に関し満足すべき結果をもって応用できた。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分析機器  ,  有機化合物の電気分析  ,  食品の分析  ,  調味料,香辛料 
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