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J-GLOBAL ID:201502274170323418   整理番号:15A0529341

新規ダイズ蛋白質分離物/ポリアミック酸塩ブレンドフィルムの合成および特徴化

Synthesis and characterization of a new soy protein isolate/Polyamic acid salt blend films
著者 (7件):
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巻: 52  号:ページ: 3072-3078  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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マトリックスとしてダイズ蛋白質分離物(SPI)を使用して生物分解性物質を製造するための新規手法を開発した。混合フィルムをSPIおよびポリアミック酸(PAS)溶液の水分散液を成型することで成功裏に調製することができた。合成フィルムの構造に対する混合およびPASの影響をFTIR,XRD,DSC分析およびSEM法により検討した。さらに,フィルムの厚さ,水蒸気透過(WVP),水分バリアおよび機械的特性を測定した。実験の結果,SPIとPASの間に強い分子間相互作用があることが示された。それらは,混合フィルムの均一構造を形成する際に重要な役割をした。さらに,PASの組み込みはフィルムの水バリアーおよび機械的特性を高めた。この手法は他の手法と比較して生物分解性フィルムを調製する簡易法であった。さらに,混合フィルムは合成ポリマーの代わりとして食品包装および生体材料として使用する潜在性を有していた。Copyright 2014 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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食品包装  ,  医用素材 

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