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J-GLOBAL ID:201502275040824578   整理番号:15A0227743

ワインの非揮発性成分のプロファイルのための液体クロマトグラフィー4重極飛行時間型質量分析を利用する非標的メタボローム分析

Untargeted metabolomic analysis using liquid chromatography quadrupole time-of-flight mass spectrometry for non-volatile profiling of wines
著者 (5件):
資料名:
巻: 858  ページ: 32-41  発行年: 2015年02月09日 
JST資料番号: A0394A  ISSN: 0003-2670  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,Graciano Vitis viniferaのワイン用ブドウ品種の非揮発成分のプロファイルの液体クロマトグラフィー/エレクトロスプレイイオン化飛行時間型質量分析(LC-ESI-QTOF)を利用する包括的非標的メタボローム・フィンガープリンティング法を報告する。赤ワイン中の代謝物の最大数を抽出するために,試料の前処理,クロマトグラフィーのカラム,移動相,溶出勾配,及びイオン化源を評価した。生データから抽出アルゴリズム,分子構造抽出器(MFE)を利用して推定上の化合物を抽出した。代謝物の同定のために,電子データベースと文献検索に基づくWinMetデータベースを設計し,ワイン醸造マトリックス中での存在が報告されている想定上の代謝物のみを含めた。WinMetからの結果をMETLINデータベース中のそれと比べ,これらのデータベースの同定の実行上の重複度を評価した。分析の再現性は,外部標準を加えたVitis vinifera cv.Gracianoワインの反復注入後の手動処理を利用して評価した。本研究で,Graciano Vitis vinifera赤ワイン中の411種の代謝物が糖(4%),アミノ酸(23%),生体アミン(4%),脂肪酸(2%),及び有機酸(32%)などの1次代謝物とフェノール類(27%)とエステル類(8%)などの2次代謝物を含めて同定された。TempranilloとGracianoの品種間の有意差が15種の特定の化合物の存在と関係付けられた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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ぶどう酒  ,  液体クロマトグラフィー  ,  質量分析 

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