文献
J-GLOBAL ID:201502275209624972   整理番号:15A0361964

EUと日本における果汁の真正評価に関する検証結果

著者 (2件):
資料名:
号: 678  ページ: 1-10  発行年: 2015年02月25日 
JST資料番号: X0910A  ISSN: 0913-9753  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
EUに於いては,果汁の真正評価は欧州果汁協会が定めているAIJN規格およびSGF(Sure Global Fair)データベースがある。日本では,任意制度のJAS規格においてはCODEXを参考に決定されているが,真正評価についての規格はない。ショ糖含有の低い原料用果汁および市販100%オレンジジュースを用いてEUの2法とJAS規格での評価を比較・検討した。糖類の分析を国際規則で利用されているF-キットで行い,4点の内,2点(サンプルA,B)が測定した糖濃度がAIJNガイドライン基準値,SGFデータベースと共に範囲を外れていたため,2点をドイツの分析機関GfLに分析を依頼した。その結果,サンプルAは水溶性ペクチン,総カロテノイド中のカロテンの割合が,サンプルBはペクチン,ヘスペリジンおよびカロテンが前記基準値と外れていた。また,一般市販品の100%オレンジジュース10品目の糖類分析の結果,6点がEUの2法の基準値を外れ,総カロテノイド中のカロテンの割合は2点が外れていた。今回のデータが国内における真正果汁とは何か,今後議論する上で参考として欲しいとした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の検査・取締り 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る