文献
J-GLOBAL ID:201502275627126733   整理番号:15A0502377

食事の満足感:食事摂取前,中および後の意識の統合

Food satisfaction: Integrating feelings before, during and after food intake
著者 (2件):
資料名:
巻: 43  ページ: 126-134  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
消費者満足は食品産業が製品の成功を確かめるために重要である。食品満足に対する決定要因は多因子性であり,多重決定要因に至る手法は消費者の快楽食品評価の裏側の決定要因の詳細画像である。本研究の目的は,1)官能的満足および食品満足に関する詳細な情報を得る手法の開発,2)ケーススタディー中で官能的満足中の相違を検討すること,3)食品満足に関する要因の検討であった。フォーカスグループインタビューおよび文献研究により,食品満足に影響を与える潜在性を有する種々の要因の概説がもたらされた。食事の満足感に関連する要因を測定するために,4種類の質問表が開発された。この質問表は鶏肉スープを摂取する際の79の主題の交差消費者研究で利用された。スープ類を専門生命を利用して官能評価した。消費者研究により,官能的満足は味覚および外見の好みにより大いに影響を受けることが示された。一方,臭いおよびテクスチャーの好みは官能的満足度を適度に影響することが分かった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  生肉の品質と処理  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る