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J-GLOBAL ID:201502276602577885   整理番号:15A0438976

テングサから新規発酵食品の開発

著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 54-55  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: G0604B  ISSN: 1883-2350  CODEN: SKGKBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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静岡県産テングサの有効活用を図るべく,テングサに含有される多糖類をペース麹菌で単糖やオリゴ糖に分解・発酵させ風味豊かなペースト状発酵食品の開発を検討した。麹菌は醤油麹,清酒麹,焼酎麹,泡盛麹,テンペ麹の中から黄焼酎麹菌を選択し,発酵補助剤として米麹を加えることにより発酵阻害を受けずに発酵が進むことが判った。また,低濃度の乳酸の添加で抽出成分の低分子化に効果があった。
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分類 (2件):
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海藻類  ,  発酵食品一般 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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