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J-GLOBAL ID:201502277778641187   整理番号:15A0241544

大豆固体発酵での選別した乳酸菌培養体の挙動を研究する発酵パラメーターの最適化

Optimization of fermentation parameters to study the behavior of selected lactic cultures on soy solid state fermentation
著者 (3件):
資料名:
巻: 196  ページ: 16-23  発行年: 2015年03月02日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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強化された機能的と栄養的特性を有する新規大豆食品を作製する戦略としてダイズ基質を改善するために,選別した乳酸菌培養体を用いて固体発酵基質(SSF)に関与するさまざまなパラメーターを最適化した。さまざまな条件下で大豆粉と選別した乳酸菌培養体を用いて,大豆SSFを最適化した。細菌の増殖,遊離アミノ酸とβ-グルコシダーゼ活性を測定し,応答曲面法を用いて分析した。大豆基質の含水率(50~80%)と培養温度(31~43°C)を変えることにより,さまざまな発酵条件を作製した。接種量の影響も調べた。SSFシステムで株依存性挙動で増殖する選別した株(Lactobacillus paracasei亜種paracaseiとBifidobacterium longum)の能力を証明した。両株のβ-グルコシダーゼ活性は明確であった。L.paracasei亜種parcaseiは,発酵の終期で遊離アミノ酸の上昇が可能であった。用いた統計モデルは,選別した乳酸菌株による大豆SSFでの発酵パラメータの最適化を可能にした。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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分化,増殖,成長,生殖  ,  バイオアッセイ  ,  微生物代謝産物の生産 

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