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J-GLOBAL ID:201502278686027640   整理番号:15A0342458

中國ライスワインの発酵中における,Saccharomyces cerevisiaeのPEP4遺伝子の除去による,生体アミン生産量の削減

Reduction of biogenic amines production by eliminating the PEP4 gene in Saccharomyces cerevisiae during fermentation of Chinese rice wine
著者 (8件):
資料名:
巻: 178  ページ: 208-211  発行年: 2015年07月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中國ライスワインにおける生体アミンはヒトの健康に対する毒性の潜在的な脅威である。当研究では,生体アミン生産に及ぼす影響を評価するため,遊離アミノ酸生産の原因である酵素のプロテイナーゼA(PrA)をコード化する遺伝子を破壊した。野生株と比較して,PrA活性及びアミノ酸濃度は有意に減少し,破壊株における生体アミンの生産は,180.1mg/Lから134.2mg/Lに,25.5%減少した。特に,チラミン,カダベリン及びヒスタミン濃度が夫々57.5%,24.6%及び54.3%減少した。生体アミン減少の主な理由は遊離アミノ酸の低い濃度によると思われる。著者らの結果は中国ライスワインの発酵中における生体アミンを最小化する新規の戦略を提供している。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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酒類一般  ,  遺伝的変異  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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