文献
J-GLOBAL ID:201502278924178148   整理番号:14A1406254

イチゴ新鮮保持に及ぼすキトサン化合物被覆の効果【Powered by NICT】

Effects of chitosan compound coating on keeping strawberry fresh
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 205-209  発行年: 2014年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ローズマリー抽出物,CaCl_2とナトリウムは,キトサンと混合した複合被覆を調製し,イチゴの鮮度保持効果を調べた。イチゴの栄養及び官能品質は貯蔵中に決定し,冷蔵条件下でイチゴの加齢過程と同様に貯蔵品質に及ぼす異なる保存の影響を調べた。結果は,キトサンローズマリー抽出物被覆とキトサンCaCl_2被覆は共に有意に(P <0. 05)可溶性固形物,titiratable酸,Vcと還元糖の損失を遅延させ,細胞膜透過性及び腐敗率の変化を阻害し,イチゴの硬さを維持することを示した。キトサン亜硫酸ナトリウム被覆は還元糖含量を維持し,イチゴの滴定酸とVc含量の低下を遅延させた。1.5%キトサン+0 3%ローズマリー抽出物溶液への浸漬5分の鮮度保持効果をイチゴ,続いて1.5%キトサン+2.0%CaCl_2溶液への浸漬5分で最適であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る