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J-GLOBAL ID:201502280333292159   整理番号:15A0760950

培養依存及び培養非依存法により測定したFuzhou Hong Qu黄酒の伝統的醸造の間の微生物群集構造及び動力学

Microbial community structure and dynamics during the traditional brewing of Fuzhou Hong Qu glutinous rice wine as determined by culture-dependent and culture-independent techniques
著者 (11件):
資料名:
巻: 57  ページ: 216-224  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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培養依存及び培養非依存法により測定したFuzhou Hong Qu黄酒の伝統的醸造時の細菌及び真菌群集構造及び動力学を研究した。培養非依存DGGEプロファイルにより,伝統的醸造時に11細菌種(Janthinobacterium lividum,Lactobacillus plantarum Weissella soli,Leuconostoc mesenteroides,Lactobacillus brevis,Pediococcus pentosaceus,Lactococcus lactis sunsp.lactis,Pediococcus acidilactici,枯草菌,Bacillus aryabhattai,巨大菌)及び7真菌種(Saccharomycopsis fibuligera,Pichia guilliermondii,Saccharomyces cerevisiae,Wickerhamomyces anomalus,Rhizopus oryzae,Candida glabrata及びMonascus purpureus)を示した。さらに,培養依存法を用いて発酵試料の微生物組成を研究した。早期醸造段階で検出した幾つかの真菌種及び細菌種の相対比率は発酵の進行につれて低下したが,後期醸造の間にS.cerevisiae,L.brevis,L.plantarum及びLactobacillus paracaseiは主要種になった。幾つかの相違をPCR-DGGE及び培養依存法により得たプロファイルの間で見い出した。比較解析により,幾つかの種(J.lividum,W.soli,B.aryabhattai及びP.guilliermondii)をPCR-DGGE法を用いてのみ検出することを示した。逆に,幾つかの種(L.paracasei,S.pasteuri,Bacillus methylotrophicus,Mucor indicus及び黄色麹菌)を培養依存法によってのみ検出した。培養依存法と培養非依存法の併用は黄酒微生物群集組成情報に必要であった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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微生物形態学・分類学  ,  酒類一般 

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