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J-GLOBAL ID:201502280949977643   整理番号:15A0472479

近年のコーヒー事情について

From Specialty coffee to Coffee flavor
著者 (1件):
資料名:
号: 265  ページ: 79-88  発行年: 2015年03月20日 
JST資料番号: F0797A  ISSN: 0368-6558  CODEN: KORYA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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最近のコーヒー事情について述べた。以前は産出国別の風味が品質を代表していたが,最近は消費者側の嗜好に左右されるようになった。その中で,特別の香味を有するスペシャルティーコーヒーが注目されている。その定義は,世界基準はなく,各国のスペシャルティーコーヒー協会が勝手に定めている。カッピングと言うコーヒーの風味の評価法により,80点以上のスコアを獲得した品が日米ではスペシャルティーコーヒーと定義されている。コーヒーの規格の表示法をいくつか示した。コーヒー豆の精選法,カッピングのやり方を紹介した。その香気分析例も示し,フレーバーの表現法も紹介した。日本では最近,コンビニエンスストアで淹れたてのコーヒーが提供されてきて,各社の香味の特徴について述べた。
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分類 (1件):
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アルカロイドし好飲料 
引用文献 (10件):
  • 日本スペシャルティコーヒー協会 http://www.scaj.org/
  • 全日本コーヒー商工組合連合会,“コーヒー検定教本”, p.175 (2012)
  • アメリカスペシャルティコーヒー協会 http://www.scaa.org/
  • 宮武尚登“香料”, 231, (日本香料協会), p.111-117 (2006)
  • 百珈苑 https://sites.google.com/site/coffeetambe/
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タイトルに関連する用語 (1件):
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