抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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最近のコーヒー事情について述べた。以前は産出国別の風味が品質を代表していたが,最近は消費者側の嗜好に左右されるようになった。その中で,特別の香味を有するスペシャルティーコーヒーが注目されている。その定義は,世界基準はなく,各国のスペシャルティーコーヒー協会が勝手に定めている。カッピングと言うコーヒーの風味の評価法により,80点以上のスコアを獲得した品が日米ではスペシャルティーコーヒーと定義されている。コーヒーの規格の表示法をいくつか示した。コーヒー豆の精選法,カッピングのやり方を紹介した。その香気分析例も示し,フレーバーの表現法も紹介した。日本では最近,コンビニエンスストアで淹れたてのコーヒーが提供されてきて,各社の香味の特徴について述べた。