文献
J-GLOBAL ID:201502282619529353   整理番号:15A0430601

本格焼酎・泡盛に含まれるフルフラール類の組成について

著者 (1件):
資料名:
巻: 110  号:ページ: 145-151  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
分離・分析法の進歩により成分分析内容が進展することは事実である。本格焼酎・泡盛に含まれるフルフラール類の成分分析につき,過去の報告を検証して,過去には使用されていない固相ミクロ抽出とGC-MS分析により明らかにできた結果から各焼酎醸造の技術的進歩や貯蔵条件の多様性について概説した。本格焼酎・泡盛のフルフラール類はフルフラール以外に,5-ヒドロキシメチル-2-フルアルデヒド,5-メチル-2-フルアルデヒドが検出された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  食品の分析  ,  質量分析 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (27件):
  • 山田正一:醸協,24(1),31-34(1929)
  • 山田正一:醸協,24(2),30-33(1929)
  • 山田正一:醸協,24(3),41-46(1929)
  • 日本醸造協会編:国税庁所定分析法注解 第4回改訂,P45日本醸造協会 東京(1991)
  • 赤堀四郎:日本化学会誌,52,606-610(1931)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る