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J-GLOBAL ID:201502283981110901   整理番号:15A0454909

おいしさの評価技術と活用法 香りおよび味の分析による沖縄の伝統的酒類「泡盛」の販促

著者 (2件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 15-17  発行年: 2015年04月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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沖縄には様々な風味の泡盛が存在しており,そうした風味の差異を情報として消費者に提供する目的で,泡盛の官能特性評価技術を開発した。まず泡盛全体の評価基準を設定することとし,味(爽快~濃厚)と香り(清醇~芳醇)の2軸で泡盛の官能特性をマッピングすることとした。特徴ある8つの銘柄に関して官能プロファイルを検討する一方,芳香成分分析から官能検査データとの関連性を検討して官能評価値を算出するパラメータが得られた。これらから市場200銘柄の泡盛についてのマッピングが完成し,販促活動に有効に使われている。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  酒類一般 

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