文献
J-GLOBAL ID:201502284368957256   整理番号:15A0094016

短報:乳蛋白質濃縮の加工中乳蛋白質の物理化学特性に及ぼすナノ濾過と蒸発の影響

Short communication: Effects of nanofiltration and evaporation on the physiochemical properties of milk protein during processing of milk protein concentrate
著者 (9件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 100-105  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,加工中の乳蛋白質濃縮物(MPC)の物理化学特性に及ぼすナノ濾過と蒸発技術の影響を評価することであった。脱脂乳,限外濾過乳,エバミルク,ナノ濾過乳,蒸発MPC,およびナノ濾過MPC試料は,異なる加工段階で集められた。試料の化学組成,カゼインミセルの微細構造,遊離スルフヒドリル基の含量,および表面疎水性が測定された。MPCの不溶性もまた測定された。脱脂乳と比べ蒸発乳において表面疎水性は増加し,遊離スルフヒドリル基は減少したが,カゼインミセルは蒸発後密に凝集した。しかしながら,カゼインミセルの微細構造は,表面疎水性と遊離スルフヒドリル基含量を低下を伴い,ナノ濾過後相対的に乱されなかった。有意な違いは2つのMPC製品の間の化学組成:約61.40%の蛋白質と28.49%のラクトースに見いだせなかった。加えて,両MPCの微粒子微細構造は同様であった。しかし,蒸発MPCの不溶性インデックスはナノ濾過MPCより有意に高かった(0.58mL)。ナノ濾過はMPC製品の可溶性を改善する有効な方法であるかもしれない。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る