抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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5000年以上前に最初に生成されたホエーは,特にいくつかの一般的な病気に対する薬剤として,17世紀から19世紀の前半まで珍重された。しかし,多くの歴史で,ホエーはチーズ,カゼイン,ヨーグルト製造の副産物の廃棄物と考えられていた。今日では,ホエー成分の実在価値,特に蛋白質は認識されており,大規模でさらに増加している科学的証拠は,今やホエー成分の多くの物理化学,栄養学,生物学的特性を支援している。この証拠は,食品や関連食材としての価値のための基盤を確立した。製造技術は,ホエー生産を発展と,費用効果がよい方法で機能的ホエー成分の分離を行い,続けている。ホエー成分,食品,および関連製品の多様化と範囲拡大をもたらした。本稿は,ホエーの歴史と化学,偶然のハイライト,苦労,成果,現場での出現可能性と挑戦を追跡した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.