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J-GLOBAL ID:201502286111530386   整理番号:15A0635644

アヒル食肉の酵素加水分解産物からの抗酸化作用ペプチドの同定およびキャラクタリゼーション

Identification and Characterization of Antioxidant Peptides from Enzymatic Hydrolysates of Duck Meat
著者 (5件):
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巻: 63  号: 13  ページ: 3437-3444  発行年: 2015年04月08日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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抗酸化作用ペプチドは親蛋白質の配列の中では不活性であるが,酵素的加水分解によって放出することができ,ひとたび遊離するとこれらのペプチドは優れた酸化防止活性を示す。アヒル皮膚副産物由来のペプチド類はin vitroおよびin vivoで高酸化防止活性を示すことが報告された。しかし,アヒル食肉由来のペプチド類についてはまだ報告がない。本報では,Protamexを用いて調製したアヒル食肉の酵素加水分解産物(DMH)の酸化防止活性を検討し,DMHからの抗酸化作用ペプチドを精製してキャラクタリゼーションした。その結果,4種のペプチドが高いフリーラジカルスカベンジング活性と金属イオンキレート活性を示し,食物系および栄養機能食品に使用可能であることが分かった。
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分類 (2件):
分類
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動物の生化学  ,  生理活性ペプチド 

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