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J-GLOBAL ID:201502286172866867   整理番号:15A0406336

Wickerhamomyces anomalusキラー酵母で被覆した生物活性フィルムの物性と抗真菌活性およびオレンジの保存とPenicillium digitatumにより生じる収穫後アオカビの制御へのそれらの利用

Physical properties and antifungal activity of bioactive films containing Wickerhamomyces anomalus killer yeast and their application for preservation of oranges and control of postharvest green mold caused by Penicillium digitatum
著者 (5件):
資料名:
巻: 200  ページ: 22-30  発行年: 2015年05月04日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Wickerhamomyces anomalus細胞の生存性を保護し,Penicillium digitatumの増殖を制御するアルギン酸ナトリウム(NaAlg)とローカストビーンガム(LBG)から得た二つのバイオベースのフィルムの性能を評価した。開発されたフィルムの物性におよぼす微生物細胞の取り込みの効果を,バリア,機械的特性と光学的特性の観点から評価した。さらに,’バレンシア’オレンジの収穫後品質の維持と果実へ人為的に接種したP.digitatumの増殖阻害におけるそれらの効果を評価するために,生物活性被覆材としてのこれら二つの基質の適用性について調べた。その結果は,NaAlgとLBGフィルムが初期のW.anomalus酵母集団の85%以上の維持が可能で,キラー酵母を取込んだ開発したフィルムが合成培地中でP.digitatumの増殖を完全に阻害したことを示した。同様に,W.anomalus酵母で強化したNaAlgとLBG被覆は保存中の’バレンシア’オレンジの重量消失の減少と堅さの維持に効果的で,接種した果実中のアオカビを13日後に73%以上減少させた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  果実とその加工品  ,  菌類による植物病害  ,  滅菌法 

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