文献
J-GLOBAL ID:201502287206759212   整理番号:15A0334448

ホエー蛋白質加水分解物はPC12細胞への酸化損傷保護効果を増強する

Hydrophobicity of whey protein hydrolysates enhances the protective effect against oxidative damage on PC 12 cells
著者 (6件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 1-7  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: C0281A  ISSN: 0022-0299  CODEN: JDRSAN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ホエーには広範な栄養価や機能性を有する多様な球状の蛋白質が多い。本研究ではペプシンとトリプシンによるホエー蛋白質加水分解物をその疎水性によって異なるエタノール濃度で溶出,分画化し,M20,M40及びM60とした。その結果,M20からM60にかけて疎水性は上昇傾向となった。ホエー蛋白質加水分解物のM20,M40及びM60の3成分は良好な抗酸化能力を示し,疎水性が高くなるにつれてホエー蛋白質加水分解物の抗酸化能力は有意に(p<0.05)改善した。またラット褐色細胞腫系統12(PC12)酸化モデルを構築して過酸化水素によって誘導されたPC12細胞に対するM20,M40及びM60の3成分の酸化ストレス阻害を評価した。ホエー蛋白質加水分解物は過酸化水素によって誘導されたPC12細胞の形態的な変化に対して保護作用のあることが分かった。その他,細胞の活性度,アポトーシス率及び細胞内アンチオキシダーゼシステムの試験でもホエー蛋白質加水分解物は過酸化水素誘導PC12細胞に対して有意な保護作用のあることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般  ,  食品蛋白質  ,  細胞生理一般 

前のページに戻る