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J-GLOBAL ID:201502289285018241   整理番号:15A0295296

官能的品質管理:欠陥の不在を超えて進行

Sensory quality control of cheese: Going beyond the absence of defects
著者 (9件):
資料名:
巻: 51  ページ: 371-380  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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正式認可を受けた感覚ラボラトリーの範囲に含まれる原産地名称保護(POD)イディアサバルチーズに適用された先の官能的品質管理の改変を示した。先の方法は製品の欠陥の同定に主に方向づけられたが,これに加えて新規方法は各試料の非欠陥感覚特性の包括的記述を提供した。この新規方法において,感覚特性(正及び負)を同定し,考慮した各パラメータ(形状,皮,色相,匂い,テクスチャー,フレーバー及び残留感覚)を分類した。異なる感覚特性に対する定量的感覚基準を開発した。さらに,この研究により,両法の適用の結果を比較した。結果から,新規方法はPDOイディアサバルチーズのさらに詳細な記述を可能にした。また,正特性の同定の包含により,この尺度の広い使用をもたらし,欠陥の無い試料の間のさらに良い官能的品質の識別に寄与したが,ある程度のスコア分散を増加した。この研究で示した経験はPDO産物,特にチーズの官能的品質管理を取り扱う他のラボラトリー及び認証機関に極めて有用であるだろう。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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チーズ  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
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