文献
J-GLOBAL ID:201502289348991166   整理番号:15A0635269

静岡県産柑橘類7品種の有用4成分比較

Comparisons of Four Useful Ingredients in Seven Citrus Fruits from Shizuoka Prefecture
著者 (3件):
資料名:
号: 37  ページ: 49-54  発行年: 2015年03月01日 
JST資料番号: S0892B  ISSN: 0915-115X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ミカン類にはビタミンCやフラボノイドなど機能成分が含まれる。静岡県においてはミカン栽培が盛んで,温州みかんを中心に7種類のミカン品種が栽培されている。本稿では,これら機能成分に着目し,ダイダイ,はるみ,不知火,寿太郎みかん,三か日みかん,ゆらみかん,及びキンカンの7品種を材料に,アスコルビン酸,オーラプテン,総ポリフェノール,及びフラボノイドについて,クロマト法と吸光度測定による化学分析で,品種間の定量値の比較を行った。その結果,アスコルビン酸はキンカンにも多く含まれ,オーラプテンは寿太郎みかん,総ポリフェノールはキンカン,フラボノイド総量はダイダイにも多く含まれる事などがわかった。これらの分析結果から,成分の多寡により2のグループに分けられた。しかし,分析結果にばらつきがあり,果実数を増やし,成熟度などを考慮して,今後さらに検討を要する。ミカンを単に美味しいというだけでなく,健康を維持する機能性食材として活用したい。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る