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J-GLOBAL ID:201502289417396534   整理番号:15A0489320

浸透蒸留による低-アルコールビールのパイロットプラント生産

Pilot Plant Production of Low-Alcohol Beer by Osmotic Distillation
著者 (4件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 41-48  発行年: 2015年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ライフスタイルの変化により低-アルコールビールが注目されている。低-アルコールビールの製法には主に物理的な方法と生物学的な方法とがある。本研究では膜技術を用いてビールの脱アルコールを行った。最近20年間に膜技術は著しく進歩し,工業的な分離に利用されている。水混合液などの濃縮に使われている浸透蒸留はワインの部分的脱アルコールでも検討されている。本研究では浸透蒸留のパイロットプラントによる低-アルコールビール生産の実用化を検討した。広範囲の技術的パラメーター(比重,pH,色相,濁度,総可溶性窒素及び二酸化炭素含有量)ならびに揮発分プロフィールについて分析し,アルコール除去前後の数値を比較した。その結果,浸透蒸留法は低-アルコールビール生産の可能性があることが示された。操業費,膜交換費用,揮発分の損失など技術的な問題もまだあるが,ストリッピング溶液に炭酸水やフレーバード水を用いるなどの工夫により,業界にとって魅力あるものとなろう。酸化損傷を減らし,フィード量/ストリッピング溶液の割合を最適化すれば処理時間の短縮が可能である。他の逆浸透膜,真空蒸留,透析などの方法に比べて揮発分の損失は約10%少なくなる。
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分類 (2件):
分類
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食品工業一般  ,  ビール 
タイトルに関連する用語 (5件):
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