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J-GLOBAL ID:201502290071641977   整理番号:15A0654291

紫及び白のアサイ(Euterpe oleacea Mart.)種子の化学的及び栄養的分析

Chemical and nutritional analysis of seeds from purple and white acai (Euterpe oleracea Mart.)
著者 (9件):
資料名:
巻: 41  ページ: 181-187  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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アマゾン域のパームやし,Euterpe oleacea Mart.(普通アサイと呼ばれる)の紫及び白色果実の種子を固状で1H分割13CのCPMAS及びMAS-NMR,溶液NMR及びLC-MS/MSで分析した。その目的は各色の果実由来の種子を区分し,それらの様相を始めて調べることであった。両品種の種子はそれらがセルロースとヘミセルロースを含む故にグリコシドの炭素を含む。それらはまたC=O,C=Cによる炭素と脂肪族炭素を含む。アサイ果肉中の不溶性繊維は果実の種子との区別が,その独特な固相での1H分割13CのCPMASのNMRスペクトルで識別可能である。過去に報告はなかったが,この種子は0.22~0.33%の,飽和及び不飽和の脂肪を含む。さらにまた3.38~4.70%のメタノール可溶成分があり,検出できないシアニジン3-O-グルコシド又はシアニジン3-O-ルチノシドを含んだが,果肉は両シアニジン類を含んだ。白及び紫のアサイ種子のNMRスペクトルを比べると,これら2種のアサイ品種の差異と,果実の果肉とその種子の組成間の差異が観察できた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
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