文献
J-GLOBAL ID:201502290095655383   整理番号:15A0702128

ビール製造中のカルシウム,銅,鉄,マグネシウム,亜鉛の吸収と放出

Uptake and Release of Ca, Cu, Fe, Mg, and Zn During Beer Production
著者 (4件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 179-184  発行年: 2015年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生原料からの金属イオンの取り込み及び副産物への金属イオンの放出について,実験室規模のビール醸造試験でのデータと工場規模でのビール醸造試験のデータを比較した。まず,各種金属イオンのICP-OESによる分析条件,ビール試験醸造スキーム,実験室規模試験醸造に用いた麦汁とビールの分析値を示した。次に,実験室規模試験醸造に用いた原料(水,麦芽,ホップ,酵母)のCa,Mg,Fe,Cu,Znイオン濃度,ビール副産物中の金属イオン含量を示した後,生原料からの金属イオンの取り込み及び副産物への金属イオンの放出を各生産工程毎に比例量で示した。また,実験室規模及び工場規模でのビール生産における金属イオンの物質収支を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  ビール 

前のページに戻る