特許
J-GLOBAL ID:201503000610538439
ノンアルコール液体調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
川崎 好昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-260195
公開番号(公開出願番号):特開2015-116135
出願日: 2013年12月17日
公開日(公表日): 2015年06月25日
要約:
【課題】本発明は、原材料及び製造工程においてもアルコールが生じることのないアルコールを含まない醤油様の液体調味料の製造方法を提供することを目的とするものである。【解決手段】本発明は、アルコールを含まない無塩魚醤及びアミノ酸液を混合することにより、醤油らしい風味を有し、かつ、魚醤風味を併せ持つ配合方法について鋭意検討の結果完成させたものである。魚介類を、食塩無添加で、40°C以上で1時間以上発酵させて得られたアルコールを含有しない魚醤と、植物蛋白質を酸により加水分解した後中和して得られたアルコールを含有しないアミノ酸液とを、魚醤が10重量%以上となる配合割合で混合することで、アルコールを含まない醤油様の液体調味料が得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
魚介類を、食塩無添加で、40°C以上で1時間以上発酵させて得られたアルコールを含有しない魚醤と、植物蛋白質を酸により加水分解した後中和して得られたアルコールを含有しないアミノ酸液とを、魚醤が10重量%以上となる配合割合で混合する工程を含むノンアルコール液体調味料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/238
, A23L 1/22
, A23L 1/227
FI (4件):
A23L1/238 Z
, A23L1/238 B
, A23L1/22 D
, A23L1/227 C
Fターム (13件):
4B039LB12
, 4B039LG14
, 4B039LG46
, 4B039LG47
, 4B047LB05
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LG15
, 4B047LG18
, 4B047LG54
, 4B047LG59
, 4B047LP17
, 4B047LP19
引用特許:
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