特許
J-GLOBAL ID:201103077249013818

鯖速醸魚醤及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  和久田 純一 ,  佐貫 伸一 ,  丹羽 武司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-048810
公開番号(公開出願番号):特開2011-182663
出願日: 2010年03月05日
公開日(公表日): 2011年09月22日
要約:
【課題】鯖の加工製品製造の際に廃棄されている鯖の内臓等の肉部分を原料として有効利用し、短時間で製造できる魚醤及びその製造法を提供する。【解決手段】鯖の加工製品、例えば鯖のへしこ製造の際に廃棄されている鯖の内臓や身の部分を、食塩無添加で、40°C以上で1時間以上発酵させ、発酵後に食塩を10%以上になるよう又は酸性食品をpHが5以下になるよう添加し、加熱処理を行い、濾過して清澄液を得ることにより、好ましくはグルタミン酸を5g/L以上含む魚醤を得る。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
鯖魚肉を、食塩無添加で、40°C以上で1時間以上発酵させ、発酵後に食塩を10重量%以上になるよう又は酸性食品をpHが5以下になるよう添加し、加熱処理を行った液、又はそれを濾過して得られた清澄液からなる魚醤。
IPC (1件):
A23L 1/238
FI (1件):
A23L1/238 B
Fターム (7件):
4B039LB12 ,  4B039LC01 ,  4B039LG14 ,  4B039LG32 ,  4B039LQ11 ,  4B039LR11 ,  4B039LR13
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 魚醤油様調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-310738   出願人:株式会社かつお技術研究所, 味の素株式会社, 株式会社柳屋本店
  • 特開昭57-129670
  • 魚醤油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-182775   出願人:末綱陽子
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