特許
J-GLOBAL ID:201503000672207480

光誘導による風味劣化の抑制された飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 勝沼 宏仁 ,  横田 修孝 ,  反町 洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-264174
公開番号(公開出願番号):特開2015-119645
出願日: 2013年12月20日
公開日(公表日): 2015年07月02日
要約:
【課題】ビールや発泡酒等の発酵麦芽飲料に関し、飲料における日光臭を簡易かつ効果的に抑制する方法を提供する。【解決手段】ホップ成分のオキシダーゼ反応産物と、イソα酸及びα酸から選択される少なくとも一つの風味成分とを含んでなる、光誘導による風味劣化の抑制された飲料を用いる。3-メチル-2-ブテン-1-チオールの濃度が30ppt未満である、ホップ成分が、ホップ又はその一部、ホップ破砕物、ホップペレット、ホップエキス及びα酸含有画分から選択される少なくとも一つの原料から調製された飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ホップ成分のオキシダーゼ反応産物と、イソα酸およびα酸から選択される少なくとも一つの風味成分とを含んでなる、光誘導による風味劣化の抑制された飲料。
IPC (3件):
A23L 2/44 ,  C12C 5/02 ,  C12G 3/06
FI (3件):
A23L2/00 P ,  C12C5/02 ,  C12G3/06
Fターム (8件):
4B015MA03 ,  4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG20 ,  4B017LK06 ,  4B017LK23 ,  4B017LP06 ,  4B115MA03
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る