特許
J-GLOBAL ID:201503012177614469
麺類用穀粉組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-031179
公開番号(公開出願番号):特開2015-154753
出願日: 2014年02月21日
公開日(公表日): 2015年08月27日
要約:
【課題】小麦の良好な風味を有し及び滑らかな食感に優れた麺類を製造することができる原料粉の提供。【解決手段】穀粉原料の全重量に基づいて、デュラム小麦粉75〜98質量%および焙焼小麦粉2〜25質量%を含有する麺類用穀粉組成物。該焙焼小麦粉が焙焼強力粉であり、デュラム小麦粉が、平均粒径60〜100μmであり、かつ粒径200μm以下の粒を90質量%以上含む。前記麺類用穀粉組成物はパスタ類、うどん、冷麦、素麺、中華麺類、麺皮、日本そば等に用いられるが、特にパスタ麺の原料粉として好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀粉原料の全重量に基づいて、デュラム小麦粉75〜98質量%および焙焼小麦粉2〜25質量%を含有する麺類用穀粉組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B046LA01
, 4B046LC02
, 4B046LG29
引用特許: