特許
J-GLOBAL ID:201503014651704329
茶の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
島野 美伊智
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-207789
公開番号(公開出願番号):特開2013-255522
特許番号:特許第5805724号
出願日: 2013年10月03日
公開日(公表日): 2013年12月26日
請求項(抜粋):
【請求項1】 麹菌と水を茶に混ぜ茶混合物を得る加水菌付け工程と、上記茶混合物を発酵させて発酵茶葉を得る発酵工程と、上記発酵茶葉を攪拌し再度水を混ぜ加水調整発酵茶葉を得る加水調整工程と、上記加水調整発酵茶葉を発酵させて追加発酵茶葉を得る追加発酵工程と、上記追加発酵茶葉を攪拌し乾燥を行う最終乾燥工程と、からなり、
上記加水調整工程と上記追加発酵工程を複数回繰り返し、
上記発酵工程及び追加発酵工程においては、上記茶混合物又は加水調整発酵茶葉を設置した室内の温度を20°C以上とし、且つ、上記茶混合物又は上記加水調整発酵茶葉の内部の温度を65°C〜70°Cまで上昇させた後略30°Cに低下するまで発酵を行うことを特徴とする茶の製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/06 ( 200 6.01)
, A23F 3/10 ( 200 6.01)
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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発酵茶の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-197559
出願人:日本サプリメント株式会社
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発酵茶の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-159681
出願人:日本合成化学工業株式会社
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プーアール茶の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-186906
出願人:株式会社レッツ
引用文献:
審査官引用 (2件)
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「健康食品」の安全性・有効性情報, プーアール茶、プーアル茶、ポーレイ茶, [retrieved on 2015-01-13]
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中国茶「黒茶の作り方, [retrieved on 2015-01-13]
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