特許
J-GLOBAL ID:201503021095140190
カフェイン低減茶飲料およびコーヒー飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
勝沼 宏仁
, 横田 修孝
, 反町 洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-039500
公開番号(公開出願番号):特開2015-163049
出願日: 2014年02月28日
公開日(公表日): 2015年09月10日
要約:
【課題】カフェイン含量を十分に低減させつつ、通常の茶飲料と比較して遜色ない外観や香味を有する茶飲料およびコーヒー飲料の提供。【解決手段】茶抽出液またはコーヒー抽出液に所定の条件を満たす白土を接触させる工程を含む、茶飲料またはコーヒー飲料の製造方法。茶抽出液またはコーヒー抽出液に、下記の条件を満たす白土を接触させる工程を含む、茶飲料またはコーヒー飲料の製造方法。条件A:白土1g(乾燥重量)当たりの交換性カルシウムイオン含量が3mg以下、条件B:白土を2重量%の濃度で純水に懸濁したときのpHが4.0〜9.0【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶抽出液またはコーヒー抽出液に、下記条件AおよびB:
A 白土1g(乾燥重量)当たりの交換性カルシウムイオン含量が3mg以下である
B 白土を2重量%の濃度で純水に懸濁したときのpHが4.0〜9.0である
を満たす白土を接触させる工程を含む、茶飲料またはコーヒー飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC03
, 4B027FK01
, 4B027FP74
, 4B027FP85
, 4B027FQ11
, 4B027FQ19
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
精製茶抽出物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-101808
出願人:キリンビバレッジ株式会社
-
高香味脱カフェイン茶飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-031584
出願人:キリンホールディングス株式会社, キリンビバレッジ株式会社
審査官引用 (2件)
-
精製茶抽出物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-101808
出願人:キリンビバレッジ株式会社
-
高香味脱カフェイン茶飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-031584
出願人:キリンホールディングス株式会社, キリンビバレッジ株式会社
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