特許
J-GLOBAL ID:201503060948460080

栄養学的にバランスの取れた食料品又は飲料品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 村山 靖彦 ,  志賀 正武 ,  渡邊 隆 ,  実広 信哉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-500383
公開番号(公開出願番号):特表2015-513894
出願日: 2013年03月13日
公開日(公表日): 2015年05月18日
要約:
製品の完全給仕物のそれぞれが、タンパク質、脂肪、又は炭水化物より選択される少なくとも2つのマクロ栄養素を含む事前包装された食料品又は飲料品であって、選択されたマクロ栄養素のそれぞれが、選択された他のマクロ栄養素に等しいNRVの相対的割合に該当する量で存在し、但し、第3のマクロ栄養素は、2つの選択されたマクロ栄養素に等しい相対的割合では存在せず、製品の完全給仕物のそれぞれは、2つの選択されたマクロ栄養素に等しいNRVの相対的割合で繊維も含む、事前包装された食料品又は飲料品。
請求項(抜粋):
開始点として栄養学的基準値(NRV)に基づき、1つのマクロ栄養素について、その相対的な量の増減に重点を置く一方、他のマクロ栄養素についてもバランスがなおも維持される食料品又は飲料品の製造方法であって、 (i)製品に含まれるタンパク質、脂肪、又は炭水化物より選択される2つのマクロ栄養素の量を決定するのに用いられる第1の(NRV)の割合(%)を選択する工程と、 (ii)製品に含まれる第3のマクロ栄養素の量を決定するのに用いられる第2のNRVの割合(%)を選択する工程であって、第3のマクロ栄養素に対応する前記第2のNRVの割合(%)が、他の2つのマクロ栄養素に対応する第1の割合(%)とは等しくない工程と、 (iii)上記工程(i)及び(ii)で決定した量で、タンパク質、脂肪、及び炭水化物であるマクロ栄養素を組み合わせる工程と を含む、方法。
IPC (2件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/305
FI (2件):
A23L1/29 ,  A23L1/305
Fターム (7件):
4B018LB08 ,  4B018LB10 ,  4B018MD14 ,  4B018MD20 ,  4B018MD27 ,  4B018MD35 ,  4B018ME14
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • Australia New Zealand Food Standards Code - Standard 1.2.8 - Nutrition Information Requirements, 2011
  • Australia New Zealand Food Standards Code - Standard 1.2.8 - Nutrition Information Requirements, 2011

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