特許
J-GLOBAL ID:201503074696036248

D-アミノ酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  佐貫 伸一 ,  丹羽 武司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-180554
公開番号(公開出願番号):特開2015-047120
出願日: 2013年08月30日
公開日(公表日): 2015年03月16日
要約:
【課題】本発明は、ラクトバチルス・ガセリに属する微生物を用いてD-アミノ酸を製造するという新規な技術を提供することを課題とする。また、高効率でD-アミノ酸を製造する新規な乳酸菌を提供することを課題とする。【解決手段】D-アミノ酸の製造に、ラクトバチルス・ガセリに属する微生物を用いる。特に、当該製造に適した新規乳酸菌株を使用することにより、高効率にD-アミノ酸を製造することが可能となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ラクトバチルス・ガセリ(Lactobacillus gasseri)に属する微生物を培地で培養する工程、及び、 前記培養後の培養物中に分泌されたD-アミノ酸と微生物とを分離し、かつ、D-アミノ酸を含む画分を培養物から回収する工程、 を含む、D-アミノ酸の製造方法。
IPC (7件):
C12P 13/04 ,  C12N 1/20 ,  C12P 13/24 ,  C12P 13/20 ,  C12P 13/06 ,  C12P 13/14 ,  C12P 13/08
FI (8件):
C12P13/04 ,  C12N1/20 A ,  C12P13/24 C ,  C12P13/20 ,  C12P13/06 D ,  C12P13/14 A ,  C12P13/06 A ,  C12P13/08 A
Fターム (19件):
4B064AE03 ,  4B064AE04 ,  4B064AE08 ,  4B064AE17 ,  4B064AE18 ,  4B064AE19 ,  4B064AE25 ,  4B064AE26 ,  4B064CA02 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B064DA11 ,  4B064DA20 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065CA17 ,  4B065CA44 ,  4B065CA60
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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