特許
J-GLOBAL ID:201503097771452040

糖ペプチドの分析方法、およびそれに用いる質量分析用糖ペプチド試料の調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 新宅 将人 ,  吉本 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-164599
公開番号(公開出願番号):特開2015-034712
出願日: 2013年08月07日
公開日(公表日): 2015年02月19日
要約:
【課題】糖鎖構造をより詳細に解析し得る、糖ペプチドの質量分析方法、および糖ペプチドの質量分析のための試料調製方法を提供する。【解決手段】本発明の質量分析用糖ペプチド試料の調製方法は、ペプチド鎖に含まれる全てのカルボキシ基が除去または修飾され、カルボキシ基を含まない修飾糖ペプチドを得ることを特徴とする。カルボキシ基の除去または修飾は、脱水縮合剤の存在下でおこなわれることが好ましい。また、本発明の糖ペプチドの分析方法では、調製後の糖ペプチド試料が、質量分析およびMSの2乗以上の多段階質量分析測定に供される。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
MSの2乗以上の多段階質量分析に供するための糖ペプチド試料を調製する方法であって、 脱水縮合剤の存在下で、ペプチド鎖および糖鎖に含まれる全てのカルボキシ基が除去または修飾され、カルボキシ基を含まない修飾糖ペプチドを得る、質量分析用糖ペプチド試料の調製方法。
IPC (1件):
G01N 27/62
FI (1件):
G01N27/62 V
Fターム (2件):
2G041CA01 ,  2G041GA10
引用特許:
審査官引用 (6件)
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