研究者
J-GLOBAL ID:201601005213019606
更新日: 2024年02月01日
山本 和貴
ヤマモト カズタカ | Yamamoto Kazutaka
所属機関・部署:
職名:
ユニット長
研究キーワード (5件):
損傷菌
, 食品安全性
, 澱粉
, 高圧
, 食品科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
- 2020 - 2023 分子クラウディングの視点で解明する大腸菌の高圧不活性化
- 2018 - 2021 包装米飯及び高圧加工コンポートの流通期間延長技術の開発
- 2015 - 2018 低温における損傷菌の回復及びその検出法の開発
論文 (57件):
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Ming Gao, Kazuki Nomura, Yasumasa Ando, Yoshiko Nakaura, Zhenya Zhang, Kazutaka Yamamoto. Vacuum impregnation of liquid into carrot assisted by high hydrostatic pressure. High Pressure Research. 2023. 43. 2. 142-155
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Md Nazim Uddin, Sharmin Zaman, Ashfaq Aziz, Kazutaka Yamamoto, Yohiko Nakaura, Md Latiful Bari. Microbial Safety, Visual Quality and Consumers’ Perception of Minimally- Processed Ready-to-eat Salad Vegetables Prepared and Stored at Room and Refrigeration Temperature. Bangladesh Journal of Microbiology. 2022. 38. 2. 51-62
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Ming Gao, Kazuki Nomura, Yasumasa Ando, Yoshiko Nakaura, Zhenya Zhang, Kazutaka Yamamoto. Vacuum impregnation of apple assisted by high hydrostatic pressure. High Pressure Research. 2021. 41. 4. 1-15
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Kazutaka Yamamoto, Xue Zhang, Takashi Inaoka, Kazuya Morimatsu, Keitarou Kimura, Yoshiko Nakaura. Bacterial Injury Induced by High Hydrostatic Pressure. Food Engineering Reviews. 2021. 13. 3. 442-453
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Kazutaka Yamamoto, Wataru Kugimiya, Hirokazu Maeda, Hiroyuki Yano, Ken Ichi Kusumoto, Hiroshi Nabetani. Trends in plant-based substitutes for animal proteins. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2021. 67. 12. 459-473
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MISC (83件):
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山本 和貴, 中浦 嘉子. 食品加工における高圧処理の基礎及び応用-Fundamentals of food processing by high hydrostatic pressure-特集 超高圧の世界(2). 油空圧技術 / 油空圧技術編集委員会 編. 2022. 61. 8. 11-17
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山本和貴, 廣瀬美佳, 稲岡隆史, 川崎晋, 中浦嘉子. Ficoll(ショ糖-エピクロロヒドリン共重合体)を単一炭素源とした大腸菌の増殖. 応用糖質科学. 2022. 12. 3
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山本和貴. 巻頭言:食品加工における「超高圧力」. 高圧力の科学と技術. 2022. 31. 3. 51-52
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山本和貴, 中浦嘉子. 食品加工における高圧処理の利用. 分離技術. 2021. 51. 2. 109-115
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野村一樹, 張雪, 廣瀬美佳, 中浦嘉子, 山本和貴. 高圧加工果実コンポートにおける調味液の含浸性解析. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2020. 21st
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特許 (1件):
書籍 (3件):
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Novel food preservation and microbial assessment techniques
CRC Press 2014 ISBN:9781466580756
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澱粉の科学と技術 : 澱粉研究懇談会50年の歩みと展望
澱粉研究懇談会 2010 ISBN:9784990528706
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欧米における小麦赤かび病のかび毒対策研究開発の現状調査
農林水産技術会議事務局技術政策課 2003
講演・口頭発表等 (60件):
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食品高圧加工と食品安全性
(令和3年度日本応用糖質科学会中国四国支部セミナー「食品の加工・計測・開発」 2021)
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食品の高圧加工の基礎 及び国内外の技術動向
(テックデザイン技術講習会 2021)
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脱気包装リンゴの高圧処理による液体含浸促進及び品質変化
(第62回高圧討論会 2021)
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Liquid impregnation into apple pieces assisted by medium high hydrostatic pressure
(日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 講演要旨集, p51 2021)
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1,5-アンヒドロ-D-フラクトース及びフィチン酸による果実加工品の開封後褐変抑制
(日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回), 講演要旨集, p34 2021)
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学歴 (2件):
- 1989 - 1994 東京大学 大学院 農学系研究科農芸化学専攻
- 1985 - 1989 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
経歴 (12件):
- 2021/04 - 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ長補佐
- 2019/10 - 2021/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット ユニット長
- 2019/04 - 2019/09 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット ユニット長(併任解除)
- 2018/04 - 2019/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット 兼 食農ビジネス推進センター ユニット長 兼 プロジェクトプランナー/ビジネスコーディネーター
- 2016/04 - 2018/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット ユニット長
- 2015/04 - 2016/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 食品高圧技術ユニット ユニット長
- 2011/04 - 2015/03 独立法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 上席研究員(食品高圧技術ユニット長)
- 2006/04 - 2011/03 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 食品高圧技術ユニット ユニット長
- 2002/10 - 2004/03 独立行政法人 食品総合研究所 食品素材部 糖質素材研究室 兼 企画調整部食品衛生対策チーム 主任研究員
- 1999/04 - 2002/09 農林水産省 食品総合研究所 食品理化学部 炭水化物研究室 主任研究官
- 1994/10 - 1999/03 農林水産省 食品総合研究所 食品理化学部 炭水化物研究室 研究員
- 1994/04 - 1999/03 農林水産省 農林水産技官
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受賞 (1件):
- 2019/08 - 日本食品工学会 2018年度研究賞 食品高圧加工における基礎及び応用に関する研究
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