研究者
J-GLOBAL ID:201601014628918729
更新日: 2020年09月01日
岸根 雅宏
キシネ マサヒロ | Kishine Masahiro
所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 信頼性評価ユニット
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 信頼性評価ユニット について
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職名:
主任研究員
ホームページURL (2件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/
,
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/
研究分野 (1件):
多様性生物学、分類学
研究キーワード (2件):
DNAマーカー
, 品種判別
論文 (13件):
Kiyoko Nakanishi, Uki Fujii, Kosuke Nakamura, Takashi Ohtsuki, Shinya Kimata, Keisuke Soga, Masahiro Kishine, Junichi Mano, Reona Takabatake, Kazumi Kitta, et al. Effect of sodium carboxymethyl cellulose in processed rice foods on detection of genetically modified rice derived DNA. Japanese Journal of Food Chemistry and Safety. 2018. 25. 77-85
Kosuke Nakamura, Takumi Ishigaki, Tomoko Kobayashi, Shinya Kimata, Keisuke Soga, Uki Fujii, Masahiro Kishine, Reona Takabatake, Junichi Mano, Kazumi Kitta, et al. Identification of chickpea (Cicer arietinum) in foods using a novel real-time polymerase chain reaction detection method. Journal of Food Composition and Analysis. 2018. 71. 8-16
岸根 雅宏, 野口 秋雄, 真野 潤一, 高畠 令王奈, 中村 公亮, 近藤 一成, 橘田 和美. 高度加工食品からの原材料農産物DNA検出の検討. 食品衛生学雑誌. 2018. 59. 151-156
Masahiro Kishine, Katsuji Tsutsumi, Kazumi Kitta. A set of tetra-nucleotide core motif SSR markers for efficient identification of potato (Solanum tuberosum) cultivars. Breeding Science. 2017. 67. 5. 544-547
岸根雅宏, 奥西智哉. 日本のイネ主要品種におけるmPing挿入多型. 育種学研究. 2014. 16. 4. 139-146
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特許 (5件):
バレイショまたはそれに由来する組織、あるいはそれらの加工品の品種の識別法
イネ科植物の品種識別法
イネまたはそれに由来する組織、あるいはそれらの加工品の品種鑑定法
国産および外国産のイネまたはそれに由来する組織、あるいはそれらの加工品の識別法
新潟県産コシヒカリの判定法およびそれに用いられるプライマーセット
書籍 (1件):
食品表示を裏づける分析技術-科学の目で偽装を見破る-
東京電機大学出版局 2010
学位 (1件):
博士(生命科学) (京都大学)
経歴 (3件):
2016/04 - 現在 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 主任研究員
2013/04 - 2016/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 主任研究員
2007/04 - 2013/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 研究員
委員歴 (1件):
2018/04 - 現在 ISO/TC34/SC16品種判別規格専門分科会委員
所属学会 (2件):
日本DNA多型学会
, 日本育種学会
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