研究者
J-GLOBAL ID:201601016641263572   更新日: 2022年09月26日

渡辺 敏郎

TOSHIROU WATANABE
所属機関・部署:
職名: 教授
論文 (63件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 第3編:醸造食品の機能性 第23章:酒粕レジスタントプロテイン 第24章:甘酒の栄養素と機能性
    シーエムシー出版 2011
  • 第4編:発酵による食品の開発・高機能化 第5章:発酵による機能性食品素材の開発
    シーエムシー出版 2006
講演・口頭発表等 (106件):
  • ナリルチンの血中吸収性における卵黄の効果
    (第58回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2019)
  • 黄麹菌(<I>Aspergillus oryzae</I>)がマウスの脂肪蓄積に及ぼす影響
    (第73回日本栄養・食糧学会大会 2019)
  • マウスにおけるじゃばら果皮の抗肥満効果
    (第73回日本栄養・食糧学会大会 2019)
  • ラットの血糖値変動に及ぼす麹甘酒の影響
    (第72回日本栄養・食糧学会大会 2018)
  • マウス遊泳持久力に対する植物発酵エキスの効果
    (第72回日本栄養・食糧学会大会 2018)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1996 - 1999 姫路工業大学 理学研究科
  • 1982 - 1986 岡山理科大学 理学部 応用化学科
学位 (2件):
  • 理学士 (岡山理科大学)
  • 博士(理学) (姫路工業大学)
経歴 (1件):
  • 2015/04/01 - 現在 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 教授
所属学会 (8件):
日本調理科学会 ,  日本醸造学会 ,  日本機能性食品医用学会 ,  日本食品化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  クロマトグラフィー科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る