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J-GLOBAL ID:201602000058494299   整理番号:71A0402901

しょう油のかびとアルコール

著者 (3件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 50-57  発行年: 1971年 
JST資料番号: G0672A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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しょう油のかびの発生は,接種方法,空間量,容器の形によって異なる.三角コルベンにおいて3~3.5%アルコール濃度でかびの発生は抑制される.総窒素1.5%しょう油のかびは3%アルコール蒸気で抑制される.かびは250個/10mlの菌数のうち約30%生菌の種によって発生する,かびの発生は始発菌数にのみ影響をうける.45~50°Cの加熱でアルコール濃度が低くてもかびは発生しなくなるので熱びん詰などを横にしてかびの発生を防ぐことを提案した:参6
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