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J-GLOBAL ID:201602000162307638   整理番号:71A0180347

カゼインおよび熟成チーズ中の結合脂質の組成

Composition of the bound lipids in caseins and in ripening cheeses.
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 431-436  発行年: 1970年 
JST資料番号: C0281A  ISSN: 0022-0299  CODEN: JDRSAN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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レンネットカゼイン,酸ガゼイン,α-,β-およびx-カゼインなどに強く結合している中性脂質とりん脂質を組織化学的方法で検出した。ガゼインの場合にはそれからは種々の形と大きさで均等に分布していた。チーズではそれらのうち一部は消失しており,牛乳や細菌のリパーゼのためと思われる。この結果,脂質の分布パターンが変化する。カゼインのりん脂質としてレシチン,セファリン,スフィンゴミエリンなどが2次元薄層クロマトで検出され,チーズに同種のものが認められ,その他に未同定のスポットが1個存在した;写図2表1参20
シソーラス用語:
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