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J-GLOBAL ID:201602000283738946   整理番号:69A0345972

乳酸菌との凝集よりみた清酒酵母の特徴

著者 (3件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 749-750  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN) 
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乳酸菌と酵母との凝集性からみてSaccharomyces cerevisiaeに属する培養酵母のうち清酒酵母とよぼれる群は特異的である.(1)pH3.0において清酒酵母はLactobacillus plantarum B-74と凝集し,L.casei B-83とは凝集しないが,アルコール酵母,ぶどう酒酵母,ビール酵母,パン酵母は同じ条件でB-83と凝集し,B-74とは凝集しない.(2)乳酸菌と酵母との凝集は静電的な力によるもので清酒酵母のみpH3.5~4.0に等電点を有する特異な細胞表面の帯電状態をもっている:参4
引用文献 (4件):
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