文献
J-GLOBAL ID:201602000449978479   整理番号:72A0184596

卵黄脂質 V セラミドの存在

The lipids of egg yolk. V. Presence of ceramide.
著者 (2件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 1125-1126  発行年: 1971年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
セラミド(1>-アシルスフィンゴシン)を,卵黄脂質から分離し,脂肪酸と長鎖塩基相成分(スフィンゴシンとその塩基)の構造について試験した。卵黄セラミドは162の脂肪酸を含有し‘そのうち主要脂肪酸はC1,:。(35.7%)CZZ。(22,7%)・C23。(15’1%)とC・4,1(13-5%)であった。長鎖塩基組成分はスフィンゴシンとデヒドロスフィンゴシンで,前者が卵黄セラミド主要成分(88.6%)であることを同定した;写図2表1参7
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る