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J-GLOBAL ID:201602001289036222   整理番号:72A0384872

魚類に対する農薬の影響I 二,三の有機りん製剤によるコイの血液および肝臓成分の変化

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資料名:
巻: 38  号:ページ: 555-560  発行年: 1972年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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低濃度の有機りん製剤溶液中でコイを2日間飼育した後,血清の酵素活性と血清,肝臓の化学成分を調べた.いずれの農薬で処理した魚でも血清のGOT,GPT活性の上昇とChE活性の低下がみられた.アミラーゼ活性は変化しなかった.血清グルコースは増加し,トリグリセリドは減少した.コレステリンはトリグリセリドと似た変化を示したが,その変動幅は狭かった.O,O-ジメチル2,2,2-トリクロルーオキシェチルホスフェート(DDVP)処理魚の肝臓グリコーゲンは各濃度区とも減少したが,脂肪量は1ppm区で増加,5および10ppm区で減少した:参26
引用文献 (26件):
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