文献
J-GLOBAL ID:201602001681433817   整理番号:74A0370724

米こうじチロシナーゼの簡易測定法と酵素産生条件の検討

著者 (5件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 56-58  発行年: 1974年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
こうじのかっ変性を指標としてかっ変度を肉眼で判定する方法にかわるこうじのチロシナーゼ活性の簡易測定法を設定し,これを用い製こうじ条件のチロシナーゼ産生に及ぼす影響を検討。チロシナーゼはドーパ生成に関与するクレゾラーゼ活性とトーパをトーパキノンとするカテコラーゼ活性による反応を接触するので,アスコルビン酸でカテコラーゼを阻害し,反応をトーパでとめ,これをArnowの呈色反応で比色定量し,チロシナーゼ活性を測定する。製こうじ中チロシナーゼ盾性は引込後45時間ごろ最大となり胞子着生時に急減。こうじ米の水分か多いと活性か減少;写図6表3参9
引用文献 (9件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る