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J-GLOBAL ID:201602001770397620   整理番号:65A0266602

米こうじ中の酵母(I)特に清酒酵母の分離

著者 (2件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 447-456  発行年: 1965年 
JST資料番号: F0052A  CODEN: HKZAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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米こうじ中に棲息する酵母はHansenula Torulopsis Pichia,Candida(Saccharomyces)と思われる.米こうじから清酒酵母を分離するには米こうじに同量の殺菌乳酸水を加え,15°C20日間位集殖培養を行なうと他の酵母群が陶汰され清酒酵母の分離が容易である.しかし,殺菌乳酸水の添加量が2倍以上になると他の酵母の陶汰ができず清酒酵母の分離が煩雑になる.米こうじから直接清酒酵母を分離しようとしても他の酵母が多く出現し清酒酵母はほとんど出現せず分離することができない.米こうじ中に棲息する清酒酵母には協会6号,7号型のものは少なく,野生型のものが多い.
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