抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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関東地方以西のバター脂肪の脂肪酸組成を分析し,前報の結果と総合して検討を加えた.一般に関東以西の地方のバター脂肪は北海道,東北地方の例よりもパルミチン酸(PA)と心須脂肪酸が多く,酪酸とオレイン酸(OA)が少なく,かつ季節的変動が比較的少なかった.よって関東以西の地のOA-PA比は概して低く,不飽和指数は関東地方で全方国中最低値を示した.全国のバター脂肪の構成酸含量は多い方からOA32.17,PA25.77,ステアリン酸9.11,ミリスチン酸8.16,リノール酸4.93,ヘキサデセノイン酸4.61%であり,テトラデセノイン酸,ラウリン酸,酪酸,カプリン酸がこれについでいる.また統計処理の結果,夏季にラウリン酸,ミリスチン酸,PAが他の季節よりも低く,逆にステアリン酸,OA,リノール酸が高かった.地方間では,北海道と東北地方に酪酸が多く,OAは東北地方に多く,関東地方に少なかった.