文献
J-GLOBAL ID:201602002705112770   整理番号:64A0266053

ガスクロマトグラフィーによる本邦産牛乳脂肪の脂肪酸組成(VI)日本全国のバター脂肪の平均脂肪酸組成とその統計的解析

著者 (2件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 34-39  発行年: 1964年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
関東地方以西のバター脂肪の脂肪酸組成を分析し,前報の結果と総合して検討を加えた.一般に関東以西の地方のバター脂肪は北海道,東北地方の例よりもパルミチン酸(PA)と心須脂肪酸が多く,酪酸とオレイン酸(OA)が少なく,かつ季節的変動が比較的少なかった.よって関東以西の地のOA-PA比は概して低く,不飽和指数は関東地方で全方国中最低値を示した.全国のバター脂肪の構成酸含量は多い方からOA32.17,PA25.77,ステアリン酸9.11,ミリスチン酸8.16,リノール酸4.93,ヘキサデセノイン酸4.61%であり,テトラデセノイン酸,ラウリン酸,酪酸,カプリン酸がこれについでいる.また統計処理の結果,夏季にラウリン酸,ミリスチン酸,PAが他の季節よりも低く,逆にステアリン酸,OA,リノール酸が高かった.地方間では,北海道と東北地方に酪酸が多く,OAは東北地方に多く,関東地方に少なかった.
引用文献 (8件):
  • (1) 中西武雄,中江利孝,須山征明:本誌, 36, 994 (1962).
  • (2) 中西武雄,中江利孝:本誌, 36, 988 (1962).
  • (3) E. L. Jack, L. M. Smith: J. Dairy Sci., 39, 1 (1956).
  • (4) F. W. Wood: Canad. J. Agric. Sci., 36, 422 (1956).
  • (5) F. W. Wood, W. Haab: Canad. J. Animal Sci., 37, 1 (1957).
もっと見る

前のページに戻る