抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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米粒内の脂質(L)代謝追求の基礎実験として,こしひかり玄米力各複合L成分を同定定量して成分組成を検討.糖Lはステリン系とグリセロ系,りんLはホスファチジル・エタノールアミンとレシチンで,全Lの80%はぬか層に,20%ははい乳部に分布,ぬか層Lは糖L量に富み,はい乳部LはりんLと糖Lの等量からなつていた.米はい乳部をプロテインボデー(I),水溶性,酢酸可溶性,スラッジ(II),でんぷん粒(III)各画分に分跳してはい乳Lの分布を研究.(1)は0.5~4μのでんぷんか粒からなり,はい乳たんぱく質の76%,はい乳Lの80%を含有,IIとIIIにもかなりの量のLが分布.でんぶん粒を破壊して抽出した内部Lは,遊離脂肪酸以外にリゾ型Lを含む特異な組成を示した:参19