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J-GLOBAL ID:201602003061986622   整理番号:73A0405521

米の脂質成分と組織内分布

著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 371-377  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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米粒内の脂質(L)代謝追求の基礎実験として,こしひかり玄米力各複合L成分を同定定量して成分組成を検討.糖Lはステリン系とグリセロ系,りんLはホスファチジル・エタノールアミンとレシチンで,全Lの80%はぬか層に,20%ははい乳部に分布,ぬか層Lは糖L量に富み,はい乳部LはりんLと糖Lの等量からなつていた.米はい乳部をプロテインボデー(I),水溶性,酢酸可溶性,スラッジ(II),でんぷん粒(III)各画分に分跳してはい乳Lの分布を研究.(1)は0.5~4μのでんぷんか粒からなり,はい乳たんぱく質の76%,はい乳Lの80%を含有,IIとIIIにもかなりの量のLが分布.でんぶん粒を破壊して抽出した内部Lは,遊離脂肪酸以外にリゾ型Lを含む特異な組成を示した:参19
引用文献 (19件):
  • (1) K. Yasumatsu and S. Moritaka: Agr. Biol. Chem., 28, 257 (1964).
  • (2) K. Yasumatsu, S. Moritaka and S. Wada: Agr. Biol. Chem., 30, 483 (1966).
  • (3) 小原哲二郎,宮田信夫:食品工誌, 16, 304 (1969).
  • (4) M. Noda and R. Ikegami: Agr. Biol. Chem., 30, 332 (1966).
  • (5) 藤野安彦,間野康男:栄養と食糧, 25, 472 (1972).
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